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居家門、鎖、窗的安全

發言人:朱先生



居家門、鎖、窗的安全


 


一般住宅裝設之「門」包括使用之配備門框、門板、鉸鏈,其材質、種類、款式眾多;市售之「門鎖」有台製、進口貨,其廠牌、種類、規格、款式等不勝枚舉;又「鐵窗」之材質、種類、規格、款式等亦分門別類,本局防竊顧問(治安風水師)特地走訪請教各行業專家,將目前所得資訊分別以文字及照片向親愛民眾介紹提供您所需之防竊資訊,若有錯誤或不當之處,尚祈不吝指正;以下將鐵門、門鎖、鐵窗分為三大類予以簡介,請親愛民眾包涵指教。


 


壹、鐵門容易遭打開之鐵門


非密閉式大門,而且鎖頭內側係L型拉桿鎖閂之門鎖,該L型拉桿若人在屋內睡覺未固定,或外出未上三段鎖,易遭小偷利用衣架或細鐵條自外往內伸入勾開而侵入。


一、木門:因鐵橇插入門縫強力撬挖致木門破損而開啟。

 二、鋁門:鋁門因硬度不夠易遭螺絲起子、鐵橇等鐵器撬挖而破壞。

 三、鐵門

 
(一)門板變型-因門板末端與鐵門框架間縫隙太大,易遭鐵橇自縫隙插入,若鐵門板太  


薄經強力撬挖致門扇變型而啟開(如圖1)。


(二)門板遭撕裂開-若門板太薄因撬挖鎖頭,而將鎖頭週邊之門板撕裂開呈現開花狀,造成鎖頭週邊有很大空隙,再將鎖頭取下(如圖2);或因門板太薄,所裝置於門板夾層內之鎖頭面板太長,經強力撬挖門縫時,門板容易裂開(如圖3),鎖盒亦因遭鎖舌之強力擠壓而裂開(如圖4)以致開啟門扇。


(三)鐵捲門遭破壞情形:有小偷利用大型鐵橇插入鐵捲門下端縫隙再配合千斤頂,將鐵捲門頂開人身可爬入之空間(如圖5)而侵入行竊;亦有因鐵捲門使用不當遭小偷侵入之可能。較常發生者有二,其一因鐵捲門之電動開關裝置於屋外之牆上鐵盒子內,而該鐵盒子僅一鐵片蓋住且簡單上鎖,很容易被撬開(如圖6)啟動盒內之開關,將鐵捲門上升而侵入,其二電動門之遙控器保管不當落入小偷手裡被持用而侵入;手拉式之鐵捲門,每一片鐵捲門之間都有支架(軌道),竊嫌通常將軌道支架撐高致鐵捲門脫軌造成縫隙侵入(如圖7);若係單一片鐵捲門則利用鐵橇從支架與門縫間插入強挖,使其脫軌造成縫隙侵入。


(四)旗型鉸鏈較易遭破壞:

       
通常一般門扇其中一側之上、中、下三點(或僅上、下二點)以旗型鉸鏈固定於門   


框外側,因鉸鏈軸心及鉸鏈葉片曝露於門外側,若該旗型鉸鏈之葉片彎處末端,未以錏銜接點焊,容易遭竊嫌以固定鉗、老虎鉗之類鐵器撐開(如圖8),再將軸心(插梢)抽取後卸下鐵門侵入(如圖910)。


貳、鐵門鐵門材質之選購


一、門框:通常為四方型空心狀,一般規格有 三公分 (一又四分之一英吋)、 三點八公分 (一又二分之一英吋)、 五公分 ( 二英吋 ),常用之材質為不鏽鋼白鐵,厚度要一點二m/m至一點五m/m較堅固,遭撬挖時不易變型。


二、門板:材質以不鏽鋼白鐵為佳,厚度要一點二m/m至一點五m/m,才不致因遭強力撬挖而扭曲變型,或因破壞鎖頭之故,致週邊之門板遭撕裂開。


三、鐵捲門:裝設鐵捲門時選購之材質、厚度會影響整片鐵捲門之重量,鐵捲門降下時每一鐵片上、下間之空隙會影響整個鐵門之長度;鐵捲門越重及每個鐵片上、下間之空隙越小,越不易遭大型鐵橇及千斤頂向上撐開;鐵捲門鐵片之材質有一般鐵質及不鏽鋼材料,其規格寬度有 七點五公分 及 十公分 不等,厚度有一點二m/m、一點五m/m、二點○m/m不等,可選購較厚之材質增加重量,並可從馬達控制開關調整鐵捲門降至地面之高低長度,其高、低長度若多降下約 十公分 可將每一鐵片之間隔相擠,致上、下鐵片間之空隙減到最小,可減少遭鐵橇及千斤頂往上頂造成空隙,可避免竊賊侵入光顧之機會;施工情形亦會影響左、右兩邊軌道之空隙,若空隙過大易遭小偷持鐵器自空隙插入破壞,為避免竊賊持鐵橇自軌道間縫隙插入破壞,故每片鐵板長度與左、右軌道間之長度應不得太短。


四、鉸鏈:鉸鏈之種類及其款式約有數十種之多,較常用者大致可分為旗型鉸鏈(或雙葉鉸鏈)、自由鉸鏈、非自動鉸鏈、地鉸鏈、天鉸鏈等,又同名稱之鉸鏈其款式亦有多種,甚至型式相同或類似之鉸鏈同行業間所取名稱卻不一,其材質可分不鏽鋼白鐵、一般鐵質、鋁質等。


(一)旗型鉸鏈(或雙葉鉸鏈):一般住宅鐵門鉸鏈葉片之厚度需要三m/m較堅固,其裝置方式通常焊接於門框、門板外側(如圖11)。


(二)義星鉸鏈:其款式有多種,一般住宅大門(鐵門或木門)鉸鏈葉片之厚度需要三m/m較堅固,將鉸鏈二葉片分別固定於門板內側邊與門框內側邊,於閉門時該二葉片夾於門板與門框之間(如圖12)。旗型鉸鏈及義星鉸鏈之中心軸曝露於門外,此類鉸鏈較有遭撐開、破壞、鋸斷之危險。


(三)自由鉸鏈:此類鉸鏈雖然曝露於門外,但其固定點應分別在門扇及門框之上、下夾層內側,必需將門扇開啟九十度始能拆卸鉸鏈,曝露於外側之部分因其厚度十五m/m甚為堅固不易遭破壞(圖1314)。


(四)地鉸鏈:種類有數種,可分停式、非停式、中心型、偏心型、重型、右開、左開等,該類鉸鏈通常裝置於公司居多,可內、外雙向開關,因開啟角度不同之區別,致功能亦有差異,視現況需要可選擇適用之款式裝置(圖15)。


(五)非自動鉸鏈:一般住宅可選用偏心型(如圖16)或中心型(如圖17)裝設,若為美觀避免鉸鏈外腿曝露於門扇之內、外側,建議可裝置中心型之地鉸鏈,該地鉸鏈與所搭配之天鉸鏈,均隱藏於門扇與門框夾層之寬度範圍內,其門扇之外側無鉸鏈曝露,故無支點可破壞。


(六)中心軸式之門扇:於門扇其中一側之上、下末端處各焊燒一插梢,於對稱位置之門框內側邊各挖一個洞,於門扇裝入時焊燒之插梢成為軸心,固定於門框內側,此種裝置門扇內外均無鉸鏈,可免除鉸鏈遭破壞之煩惱,但無法拆卸修繕及施工困難很少人裝置。


參、鐵門鐵門之裝設


一、不鏽鋼白鐵門框之裝設(均空心):有一般門框(較薄)與防火門框(較厚)之區別,若係防火門框可灌入水泥混凝土,使其變為實心不會因強力撬挖而變型,並由內往外裝設與建築物結構牢固結合。


二、門板之裝設:門板厚度為安全之先決條件,除此之外可參考以下裝設方式:

(一)鐵門之製造,門板夾層間要有橫條支撐,門板末端最好能九十度彎曲蓋住門框使門    


面無縫隙(如圖1819),或該90度彎角插入門框中間之溝槽(溝槽不得太寬否則有縫隙成為破壞點),使門板與門框之間無縫隙(如圖202122),可減少被鐵橇插入門縫撬挖之機會。


 


(二)若門板末端(即裝置鎖頭一邊)靠近牆角(如圖23),小偷欲使用鐵橇自門末  


       端之門縫插入撬挖,因靠近牆角之故,則無使力空間,即無法利用此方式破壞門扇。


(三)防制鐵門遭卸下之道:常因第一道鐵門所裝置之鉸鏈不夠堅固而遭撐開、破壞、鋸斷後卸下鐵門,為反制鐵門遭卸下,防制之道有三:


1、於門板內側,約靠近上、下兩點位置各焊接一根鐵條,其鐵條一端凸出門板側邊約三至五公分長(與門框之長度相當),於閉門時該鐵條可覆蓋門框內側,即使門外之鉸鏈遭破壞或鋸下,因門板內側焊接之鐵條擋住門框內側致無法將鐵門往外卸下;若該鐵門之鉸鏈遭破壞或卸下可內推時,除門板內側如前述裝置外,在門框內側之上、下兩端亦可同樣焊接鐵條,可防止因鉸鏈遭破壞致門扇可往內推而卸下門扇。


2、製造門扇、門框於施工時,其門與框之內側夾邊約靠近上、下二處之相對稱位置,其中一邊(門或框)鑽一個孔洞,對稱的一邊(門或框)加焊一個插梢,於關門時因門扇及門框之內側夾邊合閉,致門或框之插梢插入對稱一邊的孔洞,即使門外側之鉸鏈遭破壞或鋸下,因門扇內側夾邊之插梢卡住門框內側邊之孔洞(或門框內側夾邊之插梢卡住門扇內側夾邊之孔洞),也無法將鐵門往內、外卸下,該門若係使用義星鉸鏈(夾於門扇與門框之間),其對稱之孔洞可施工於鉸鏈之位置厚度較大、較堅固(如圖24)。


3、鉸鏈於製造施工時,兩邊葉片(一片固定於門框內側邊,另一片固定於門扇內側邊)除了穿上螺絲所需之孔洞外,二葉片其中一邊多開一個孔洞,對稱另一邊加焊一個插梢,於關門時該插梢插入對稱之孔洞(如圖25);即使門外側之鉸鏈遭破壞或鋸下,因鉸鏈二葉片對稱位置分別有插梢插入對稱之孔洞而卡住,也無法將鐵門往內或往外卸下。


三、鉸鏈:裝置鉸鏈時需將葉片彎曲之末端以錏間隔點焊銜接(因不鏽鋼白鐵熱脹冷縮差距大,又有修繕問題故不得全部焊死),始不致遭老虎鉗、固定鉗之類鐵器夾住撐開、破壞而卸下鐵門


肆、門鎖類容易遭打開之門鎖


一、一般喇叭鎖:鎖珠較少之喇叭鎖。

 二、鎖珠較少之鎖頭:鎖心之鎖珠可分為上珠、下珠,上下各有三至六顆,鎖珠越少其   


鑰匙之變化則越少,越容易遭打開,或鑰匙側邊溝槽太淺之鎖頭都容易被打開。


三、門鎖類門鎖容易遭破壞之因素


鎖頭的構造簡單或鎖盒、擋板之鐵板太薄,或固定鎖頭(鎖心)使用之螺絲、鎖盒使用之螺絲、鎖盒擋板所使用之螺絲等,其螺絲直徑太細或數量太少都較容易遭破壞;其類型如下:


(一)喇叭鎖:因構造簡單,其鎖心經鐵器插入或鎖體外側用鯉魚夾或固定鉗夾住再強力轉動,該門鎖即可啟開。


(二)輔助鎖:通常裝置於第二道鐵門,若該鎖之材質不佳,又因構造簡單易遭撬挖破壞或取下。


(三)材質較差、裝置簡單之門鎖,或使用之螺絲較細、較少:


1、通常僅於門板外側挖一個可容納鎖頭大小的洞裝置鎖頭,再以二根螺絲(有4m/m 


4.6m/m5.5m/m不等)將鎖頭與門板內側之鎖頭後蓋板固定,而該後蓋板若未與內側門板固定(如圖26),將鐵器(如圖27)插入鎖心再強力旋轉時,鎖頭外圈與鎖心內徑(含傳動軸)及鎖頭之後蓋板一起跟著旋轉,因傳動軸之轉動而撥動鎖盒內之齒輪,將鎖舌內縮而啟開門鎖,如同以鑰匙開啟門鎖。


2、鎖頭被挖下-因容置鎖頭之門板挖得過大會造成縫隙,又所裝置之鎖頭材質差構造簡單,經一字型起子或鐵器自該縫隙插入即可將鎖頭挖下(如圖28);或因門板太薄遭撕裂開,造成鎖頭週邊無鐵板保護,經榔頭直接鎚打、或利用鯉魚夾、固定鉗夾住鎖頭強力轉動或上下左右強力扭動,致固定鎖頭之螺絲斷裂而將鎖頭取下(如圖29),再以螺絲起子代替撥桿撥動鎖盒內齒輪而啟開門鎖。


3、鎖珠斷裂或破壞-若鎖頭及鎖心內之鎖珠材質較差,經鐵器插入鎖心強力旋轉時,鎖珠亦有遭到破壞或斷裂之可能,致鎖心內徑旋轉帶動傳動軸而撥動鎖盒內之齒輪,將鎖舌內縮而開啟,如同以鑰匙開啟門鎖。


4、鎖心被穿洞-鎖頭之製造,因鎖心需轉動通常都使用不生鏽之銅質材料,致電鑽可輕易鑽穿鎖心將鎖珠全部鑽下而無阻礙(如圖30),或利用螺絲攻(將鐵板鑽洞而使所鑽之洞內側壁上有螺絲牙,可旋上螺絲之攻牙工具)插入鑰匙洞再強力轉動(如圖31、螺絲攻斷裂)攻出大洞,再插入內六角板手強力轉動,使傳動軸撥動鎖盒內之齒輪,將鎖舌內縮而開啟門鎖,如同以鑰匙開啟門鎖。


5、鎖盒及擋板太薄、非一體成型之鎖舌或固定螺絲太少-一般鎖盒及鎖舌擋板之鐵皮若太薄,易遭強力撬挖擠壓而裂開(如圖32);又鎖舌為銜接、非實心一體成型之鐵條,容易因擠壓而打彎(如圖33);若固定鎖盒之螺絲若太少或裝設不當,經鐵橇自門縫撬挖時鎖盒易脫離門板而啟開門扇(如圖34)。


6、鎖頭保護環太薄-鎖頭保護環太薄且非經熱處理易遭鐵器夾扁破壞後取下(如圖35),或以鐵器夾住強力轉動,鎖頭會同時跟著轉動,因此傳動軸也同時轉動而撥動鎖盒內之齒輪致啟開門鎖。


7、兩側邊有溝槽之鎖頭-其中一個溝槽經由門板側邊之面板上緊螺絲固定鎖頭,或上緊螺絲時其尾端將鎖頭內部插梢推出頂住溝槽而固定鎖頭,若因鎖頭溝槽太淺(如圖36、左邊之鎖頭),該鎖頭、鎖心遭強大外力轉動時,致固定之螺絲或內插梢因擋不住強大外力之擠壓亦有斷裂或折彎之可能,因此裝置該類鎖頭時可選購溝槽較深者為佳。


伍、門鎖類門鎖材質之選購


市售之門鎖分台製及外國製,其廠牌、種類、款式等不勝枚舉,以下簡單列舉數件供參考。


一、鎖盒鐵板及擋板要厚或雙層設計(如圖37)。


二、鎖舌要鋼質、厚、實心一體成型及熱處理,不易遭折彎、破壞(如圖38)。


三、鎖頭保護環要鋼質並熱處理、材質要厚(5m/m),套於鎖頭上才不會被夾扁或破壞(如圖39)。


四、鎖頭之表面可加一層熱處理之鋼板防止電鑽鑽穿,最外層為防止生鏽再包不鏽鋼面板並可增加美觀(如圖40)。


五、為防止鎖心遭電鑽鑽穿,於製造鎖頭過程中,鎖心可埋入熱處理之細鋼條(如圖41)與鑰匙方向平行,防止電鑽直接鑽穿。


六、鎖頭之固定板(後蓋板)要大、厚(2.5mm 以上,2.0mm 稍薄),並經熱處理(如圖42),若與門外側之鎖頭面板上緊螺絲時,才不致因擠壓跟著門板一起變型。


七、可選用螺絲孔較多、較厚、面積較大之鎖頭後蓋板;其螺絲孔分別有二個、六個、十一個不等(如圖43),二個孔者僅供固定鎖頭之用,六個孔者分別二個固定鎖頭、四個固定於門板,十一個孔者分別四個固定鎖頭、五個固定門板、二個固定鎖頭面板。


八、鎖珠要多顆且上珠要熱處理、鑰匙高低峰差距要大、側邊之勾槽要深;鎖珠分為上珠及下珠,各有三至六顆(如圖44),鎖珠越多鑰匙變化越多(如同排列組合),上珠要熱處理較不易遭破壞,下珠(不得熱處理)之長短差距越大,其鑰齒之高低峰差距也相對增大,又鑰匙側邊之溝槽越深、彎曲度越彎,其他鐵器較不易插入,較不容易遭受破壞或打開。


九、門板要經過攻牙並使用機器螺絲,較能緊密不會鬆動或脫落,若使用鐵板螺絲容易鬆動及脫落(如圖四十五,螺絲比較:上者為機器螺絲、下者為鐵板螺絲)。


十、有些鎖頭裝置後其表面會略凸於門板易遭撬挖,若門板太薄除易遭撕裂開外,鎖頭也容易遭破壞或撬下,為補該缺陷除門板材質要厚之外,建議裝置時可選購有活動保護環套住鎖頭之門鎖者為佳(如圖4647),若遭撬挖時會打滑較不易遭破壞,或選購其他適當之鎖具裝設。


十一、若為避免鎖頭(即心臟)曝露於門板外側易遭小偷直接破壞,可選購鑰匙較長(伸縮鑰匙)之多段式門鎖(如圖四十八),該類門鎖其心臟隱藏於鎖盒內,而鎖盒係裝置於門板內側(即屋內),竊嫌若自屋外破壞門板,則大約僅能破壞外側門板及內、外門板夾層間鑰匙插入孔道之附加設施,至於鎖盒則因固定於內側門板上(即屋內),從屋外較難破壞,因此遭打開機率較小。


十二、市面上有五段式電腦安全鎖,該鎖之心臟與鎖盒一體(如圖49、圖50),裝置於內側門板上,門關上後將鎖舌開出一段或以上,電源即通電(若僅以內拉桿彈簧鎖舌卡住門框則未通電),通電18秒後若以任何物品碰觸鑰匙孔內部企圖打開,於十八秒後該鎖盒內之蜂鳴器即發生巨響,若利用該門鎖所附之鑰匙於十八秒內未能打開亦會發生巨響,若以任何外力或工具強行破壞鐵門,因門鎖遭震動致鎖盒內之蜂鳴器發生巨響,如此有嚇退歹徒之阻擋作用。


十三、可選擇隱藏式門鎖(或稱管內鎖),該類門鎖堅固、效果好,體積小、側邊面板亦小(圖51、圖52),因隱藏於門板夾層內裝置困難,裝置時僅於外側門板上對準鑰匙孔位置挖一小洞供鑰匙插入之用(圖53),可減少門板破壞點。


陸、門鎖類門鎖的裝設


一、裝置門鎖時容置鎖頭之門板(外側)不可挖得過大,適中緊密的容置鎖頭即可;若鎖洞挖得過大而產生縫隙,易遭撬挖破壞,為避此缺失可裝設套有可旋轉活動保護環之鎖頭(圖54),可防止遭鐵器插入縫隙撬挖破壞,因該保護環係活動型,於撬挖或其他破壞動作時會打滑,若該保護環係經熱處理,更難使用鐵器夾扁或破壞。


二、應使用螺絲孔應較多、面積較大、較厚之鎖頭後蓋板:


例如鎖頭後蓋板上有11個螺絲孔,易與門板及鎖頭固定,靠中央4個螺絲孔上緊螺絲與鎖頭固定(有些鎖頭僅二個螺絲孔),另周邊有5個螺絲孔可上緊螺絲與門板固定,防制鐵器插入鎖心強力轉動時跟著旋轉(如圖55),後蓋板上、下方靠中央處有2個螺絲孔,穿上經過熱處理之螺絲,與門板外側鎖頭面板(非每個鎖都有鎖頭面板)之上下2個螺絲洞固定可保護鎖頭(如圖56、圖57)。


三、門板內側之鎖盒表面可另附加鐵片保護(如圖五十八之黑色鐵片),將該鐵片上緊螺絲與門板固定,防止門縫被撬挖時鎖盒與門板脫離。


柒、鐵窗為何裝設鐵窗又遭侵入


有些較高樓層原不用裝設鐵窗,從屋外因無攀抓之物而無法侵入,反因鐵窗之裝設不當或使用不當等情形而遭小偷侵入,如裝設非密閉式鐵窗之花台、花架或逃生窗未關、未上鎖等,讓小偷有鐵條可攀抓而易於攀爬侵入。


較常發生之情形有二:


一、小偷從樓梯間通風窗穿出,致前陽台之鐵窗攀爬侵入。


二、利用建築物外牆上所附著之水管、瓦斯管、廣告招牌、往上逐樓層屋外之鐵窗、或緊鄰建築物因整修工程所搭之鷹架等,往上攀爬到達行竊目標樓層之前、後陽台侵入行竊。


捌、鐵窗易遭破壞之鐵窗


一、由外往內裝設之鐵窗,其固定腳在牆壁外側,有破壞點暴露於外容易遭鐵橇撬挖而破壞,若該鐵窗裝設年份過久並已鏽化,又牆上之混凝土質料差,則更容易將整個鐵窗撬挖下來(如圖59)。


二、不鏽鋼之空心白鐵鐵窗(圓管):容易遭破壞剪或鐵夾之類鐵器破壞(如圖60)、切管器切斷(如圖示61)、油壓剪剪斷(如圖示62)等,因此一樓或攀爬可及之樓層(如一樓前、後院有加蓋之二樓住戶),其下方有遮雨浪板可為容身站立之處,則容易使力破壞,故應盡量避免裝設該類之鐵窗


三、扁型鐵條(平條):一般平條通常都因厚度不夠而易遭油壓剪或破壞剪剪斷(如圖63)。


四、實心圓條:若直徑太小(如三分、四分)易遭油壓剪剪斷(如圖64)。


五、單格鋁或花格鋁:其質料係鋁質原本就較脆弱,次因裝設時不能焊接,僅能使用拉釘將單格鋁或花格鋁四個邊簡單固定於窗框之夾縫內,很容易遭破壞,其破壞方式通常用鋼絲剪、破壞剪、老虎鉗、一般小型鉗子等即可輕易剪斷,若遭外力強拉,致原插於框窗內之單格鋁或花格鋁,則會自框窗縫隙(軌道)內拉釘旁脫出,致固定邊整排撕裂開(如圖65)。


七、鋁質穿梭管:其型狀有方管及圓管,橫條及豎條間互相穿梭固定構成架、窗,其堅固性比單格鋁、花格鋁來得高。


玖、鐵窗鐵窗材質的選購


一、鐵窗之種類及材質:


(一)實心扁型條(平條)-材質為一般黑鐵會生鏽需上油漆


(二)實心圓條(圓條)-材質分為不鏽鋼白鐵及一般會生鏽需上油漆之黑鐵。


(三)實心方條(或方鐵)-市面上販售之材質為一般黑鐵,會生鏽需上油漆(現在較少人使用)。


(四)圓管(即圓型空心管)-材質為不鏽鋼白鐵。


(五)方管(即四方型空心管)-材質為不鏽鋼白鐵。


(六)單格鋁、花格鋁-材質為鋁質不生鏽。


二、常用鐵窗之規格及安全性:


(一)實心圓條:較常使用者有三分(0.3台寸)、四分(0.4台寸)、五分(0.5台寸)、六分(0.6台寸)不等,一樓或屋外有方便站立之樓層,於裝設該類鐵窗時建議使用五分或六分,較不易被剪斷或破壞。


(二)實心方條(方條):較常使用者有四分(0.4台寸)、五分(0.5台寸)、六分(0.6台寸)不等,若使用六分材質,一般油壓剪較難剪斷,與其他鐵窗相較最為安全。


(三)實心扁型條(平條)-較常使用者有十五m/m*m/m(即寬五分、厚一分半)及25m/m*m/m(即寬八分、厚二分)不等,後者安全性較高。


(四)單格鋁、花格鋁-其規格一般家庭用者僅各一種,有乳白色、香檳色、白鐵色等顏色之區別,亦有特別定製烤上黑色、綠色或其他顏色,該類鋁窗易遭破壞安全性較低。


(五)圓管(即圓型空心管)-其直徑有四分之三英吋(六分)及 一英吋 (八分),厚度有點六m/m至一點五m/m不等;通常一般家庭裝置之圓管直徑以四分之三英吋(六分)居多、厚度以一點○m/m或一點二m/m較堅固,一般而言,圓管易遭破壞安全性較低。


(六)方管(即正方型空心鐵管)-其規格有邊長六分(即點六台寸)、八分(即點八台寸)、一台寸等,厚度有點七m/m至一點五m/m不等;較常使用之規格以邊長為八分、厚度為一點○m/m或一點二m/m者居多;方管雖係空心,相較比圓管來得堅固較不易遭到破壞。


三、因樓層高低之不同可選購不同材質之鐵窗

凡攀爬可及之樓層,其下方若無人身方便站立之空間即較難使力,小偷持油壓剪破壞鐵窗之機率就相對減少,反而使用切管器切斷空心圓管之機率因而增大,因此鐵窗之裝設可視樓層之高低及位置之不同而選購不同之材質,一般而言,一樓或攀爬可及之樓層且屋外有人身方便站立之空間,該樓層應裝設實心直徑較大之鐵條為佳,若較高且屋外又無人身方便站立之樓層,則可不需使用實心材質之鐵窗,若無法以攀爬、攀降方式侵入之樓層則可無需裝設鐵窗


拾、鐵窗鐵窗裝設之方式


一、由外往內裝設(容易遭破壞):鐵窗若由外往內裝設,因固定支腳釘於牆壁外側,則較容易遭破壞(如圖66),此類裝置於選購材質及裝設時,所使用之固定釘應有防制破壞之考量。


二、由內往外裝設(較難遭破壞):鐵窗應由內往外裝設,因其固定支腳不會曝露於屋外牆面上(如圖67),可減少自屋外破壞之機會,若使用鐵橇為破壞工具當然就沒有破壞點,除非用油壓剪破壞者例外,鐵條之間格不要超過10公分 ,最好要焊有鐵紋條,竊賊要剪斷就必需同時剪斷鐵條間之紋條才能侵入;又鐵窗上方若僅覆蓋浪板、遮雨棚,而未加鐵條保護,也有讓竊賊破壞浪板侵入之機會。


三、圓管不鏽鋼鐵窗因空心,容易遭破壞剪或油壓剪剪斷:若為美觀所需於裝設時,建請於圓管內穿置三m/m或四m/m之一般黑鐵條(會生鏽要油漆)才不易遭破壞或剪斷,每個交叉點均需錏焊;又半太陽片銜接之圓管為防止空隙過大,必需裝五根以上(如圖68),為防止該圓管遭破壞卸下,除管內穿置鐵條外,每個交叉點均應點焊銜接牢固。


四、不鏽鋼方管鐵窗較圓管鐵窗來得堅固:若為美觀及防鏽,可選擇材質較厚之方管裝設,較難遭破壞,但於裝設施工時,每支方管頭、尾兩端之四個邊均需錏焊與另一方管側邊焊接牢固,不得僅點焊,亦不得僅焊接一個邊或二個邊,否則利用老虎鉗、活動板手等鐵器夾住方管,經強力轉動即從焊接處斷裂。


五、鐵窗支腳固定使用之釘子:可分為不繡鋼枕木釘(如圖69)、一般鎖釘(如圖70)、不鏽鋼鎖釘(如圖71)等三種;應使用不繡鋼枕木釘較佳,若使用一般鎖釘或不鏽鋼鎖釘,應以錏焊接於鐵窗,才不致遭扳手卸下。



六、建議:於裝設鐵門、門鎖、鐵窗時,除了比價錢外同時還要比材質及施工品質,並必須告知師傅,要如何施工較堅固並能達到防竊效果;一分錢一分貨,若僅單比價錢而忽略材質與施工品質,其施工成品您不見得會滿意。






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  • 發言人:陵m廷


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    發言人:問靈


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    發言人:潘建成


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    發言人:張佳雯


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    發言人:施淑娟


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    發言人:卡拉姆玖


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    發言人:黑色巴比


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    發言人:白立偉




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    發言人:呂英生


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    發言人:漾漾


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